Be strong!

日常吐槽观影札记摄影制图……一方自留地。
有遇到感兴趣的吐槽/感受欢迎讨论XD

Slash腐向同人相关请前往子博客@Danxi

La La Land—各自追梦,彼此成全


这是一部把现实拍得很美好,把浪漫和爱情拍得很现实、画面音乐唯美、故事老套却真实的电影。
而且导演拍得很好。
而且演员们很棒。

来说一下米娅和塞巴斯丁两人的感情。

电影最后的平行世界是不可能成真的。
因为塞巴斯丁虽然也可以在巴黎找到很好的爵士也可以在巴黎弹琴,但那不是他想要的那家店。也没有他想开的爵士酒吧。

有人为塞巴斯丁不值,觉得是他成就了米娅,最后米娅成了大明星他却只开着个小酒吧。
我觉得这个观点带有拜金色彩。
追梦成功是怎么样的?就是实现自己的梦想啊。
米娅的梦想是做个演员,那么变成明星是顺其自然的。
她做到了。
而塞巴斯丁的梦想是拯救爵士,通过开一家超棒的爵士酒吧。
他也做到了。
如果塞巴斯丁觉得做一个音乐明星,赚大把钱,那他就快成功了,但最终是他自己做出了选择——这不是他喜欢的、想要的梦。因为塞巴斯丁其实不是在追梦,是向现实妥协。
而米娅点出了这一点。虽然米娅也有自己的私心,但她是对的。
总有一天他会意识到这一点,他会很成功可他未必很幸福。
但是这段乐队经历是非常重要的,别的不说,塞巴斯丁有了钱啊。按照塞巴斯丁之前的工作状态,我真的不信十年以内他能有钱开酒吧。稳定的收入就是这么重要。
米娅是现实,但塞巴斯丁之前其实太不现实。

的确,两人中任意一方舍弃自己的梦想跟着对方走,未必不会发现新机遇获得圆满结局。
但要谁为了爱情牺牲梦想?追梦的人,直白点说,不就是梦高于一切吗?
而且两人都是执着于自己梦想的人,其实谁都不会放弃的自我的梦想成全对方的。这点上没谁对不起谁。
他们有过互相扶持鼓励,但说一方不愿意为对方付出或牺牲?这就是站在道德制高点的圣母言论了。

这的确是一个彼此成全的故事。
他们在自己人生最低谷最失意的时候遇到了对方,共浴爱河,更重要的是彼此鼓励、扶持,彼此成全。

但米娅和塞巴斯丁是一定会分手的。
他们追求的梦其实很极端——一个想成为大众明星演员,一个想拯救小众音乐。
太不同,又怎么可能走到最后。

这个电影就是这么现实——现实没有尽善尽美的happy ending。怎么可能啊。
好在他们都至少有梦成真,以及曾经的互相支持和甜蜜过往。
这就很好了。

真的很好了。

评论
热度 ( 2 )

© Don't be silly | Powered by LOFTER